Formation
Lacto-fermentation et saveurs naturelles
- Cuisine
- calendar_month 2 Jours
- sell HT 1'315.00 CHF
- schoolFormation en présentiel
Descriptif de la formation
La lactofermentation, l’une des plus anciennes techniques de conservation, préserve les qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments tout en favorisant le maintien d’une flore intestinale saine. Les produits lactofermentés apportent une touche acidulée, moderne et créative à votre offre culinaire. Au cours de ces deux journées, vous explorerez les principales méthodes, le matériel nécessaire ainsi que les points de vigilance essentiels pour réussir vos fermentations, aussi bien sur les aliments que sur les boissons.
Prochaines sessions
Aucune session planifiée pour le moment. Contactez-nous pour organiser une formation à votre convenance.
Vous représentez une société ou êtes un collaborateur externe à Hotelis ? Merci de nous contacter afin de découvrir nos conditions adaptées.
Détails de la formation
- Processus de fermentation
- Rôle des bactéries lactiques
- Fermentation anaérobie
- Bienfaits de la lactofermentation
- Produits fermentés
- Matériel spécifique et sécurité
- Conservation
- Hygiène
- Intégration culinaire
- Comprendre les différents processus de lactofermentation et leur champ d’application.
- Identifier les points critiques des processus de fermentation (surveillance, pH, anaérobie, hygiène).
- Connaître les bienfaits nutritionnels de la lactofermentation pour la santé et un microbiote sain.
- Savoir intégrer les aliments lactofermentés dans des recettes équilibrées et modernes, en respectant l’harmonie des saveurs et la qualité nutritionnelle.
- Être capable de créer et d’adapter des recettes de fermentation originales, en variant les légumes, épices et liquides pour enrichir l’offre culinaire et valoriser les produits de saison.